Andaba con ganas de hacer ensaimadas y me daba un poco de miedo porque llevan una preparación larga, de hecho son dos o tres días, y un poco compleja. Pero tengo que decir que el resultado merece la pena y podemos hacer varias para tener para unos días, que se mantienen bien, o como me gusta hacer a mí para repartir entre familia y amigos. Este rico dulce se puede hacer tal cual o rellenarlo de lo que mas nos guste, como chocolate o en este caso de cabello de ángel. Creo que las hay incluso saladas, pero esta ensaimada de cabello de ángel es una delicia. Ya lo verás si las preparas que ricas quedan.
Ensaimada de cabello de ángel
Ingredientes
550 g de harina de fuerza
15 g de levadura fresca de panadería
2 huevos L
75 g de azúcar
250 ml de agua
25 ml de aceite
200 g de manteca de cerdo
500 g de cabello de ángel
azúcar glas para espolvorear
Ingredientes para el prefermento
100 g de harina
60 ml de agua
5 g de levadura fresca de panadería
Preparación de la ensaimada de cabello de ángel
Lo primero que vamos a hacer, dos días antes del horneado, es preparar el prefermento. Para ello ponemos la harina en un bol, disolvemos la levadura fresca en el agua y se la echamos a la harina. Vamos a amasar hasta tener una masa homogénea. La dejamos reposar una hora y la metemos toda la noche a la nevera tapada con papel film. Al día siguiente la sacamos una hora antes de usarla.
Al día siguiente preparamos la masa, vamos a poner en un bol amplio el agua con la levadura disuelta en ella, el aceite, los huevos ligeramente batidos, el azúcar, el prefermento y la harina encima. Amasamos en el bol unos cinco minutos y dejamos reposar diez. Repetimos esta operación cinco veces.
Vamos a ir cogiendo cada porción de masa y, espolvoreando la encimera o superficie de trabajo con un poco de harina, la estiramos de izquierda a derecha. Con las manos la vamos a untar de manteca de cerdo previamente ablandada. Una vez hecho estiramos la masa tirando de ella por la parte de arriba y por la parte de abajo hasta dejarla lo mas fina posible.
Por último vamos a formar las ensaimadas dándoles forma de espiral, pero la dejaremos floja, sin apretar para que tengan espacio para crecer. Vamos a dejar que fermenten de 6 a 8 horas, aunque puede que sea menos.
El punto ideal para hornear es cuando han subido y se forman burbujas en la superficie. Lo siguiente ya será hornear a 180º, calor arriba y abajo, unos 15-20 minutos. Una vez fuera del horno y templadas las espolvoreamos con azúcar glas.
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