Como preparar azúcar invertido

jueves, abril 09, 2015


Como preparar azúcar invertido

Cuantas veces habré oído hablar del azúcar invertido y de sus magníficas cualidades a la hora de elaborar postres, dulces y demás repostería casera. Pero es uno de esos ingredientes que no solemos encontrar en los supermercados ni tiendas de alimentación y, aunque podemos hacerlo fácilmente en casa, seguramente pensemos que es mas complicado de lo que resulta en realidad. No voy a entrar en detalles de en que consiste y que es el azúcar invertido, solo decir que endulza mas que el azúcar normal, no cristaliza y mantiene la humedad en las masas. 

Por todo ello es ideal para hacer helados caseros y nos va a ir fenomenal cuando hagamos bizcochos o magdalenas, al igual que en masas que necesitan fermentación. Utilizarlo es muy fácil, tan solo que tenemos que sustituir hasta un 20% de la cantidad del azúcar normal que venga en la receta por azúcar invertido cuando vayamos a hacer bizcochos o magdalenas, hasta un 25% cuando se trate de helados caseros y hasta un 50% cuando se trate de recetas de panadería. Os aseguro que es muy fácil de preparar y que os va a encantar cuando lo utilicéis.


Como preparar azúcar invertido en casa


Ingredientes

350 g de azúcar normal
150 g de agua mineral
2 sobres de gasificante (1 blanco y 1 morado)


Preparación del azúcar invertido:


Ponemos en un cazo el azúcar, añadimos el sobre blanco, el agua mineral y lo llevamos a ebullición, cuando hierva lo apartamos del fuego, esperamos a que baje a los 50º y añadimos el sobre morado. 

Preparación del azúcar invertido

Lo removemos un poco y veremos que se forma una espuma que se irá a medida que se vaya enfriando. 

Una vez haya desaparecido la espuma lo metemos en botes de cristal de cierre hermético y lo podemos conservar en la despensa durante meses, protegido de la luz. Estos son los sobres de gasificante...


Para hacerlo seguí la receta de una página web que me encanta y que es Directo al Paladar.

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21 comentarios:

  1. Estupendo que la compartas, es ideal para helados y bizcochos, yo la uso sobre todo en los helados, se nota mucho la diferencia.
    Un beso

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  2. Gracias por la receta
    Feliz finde !!!
    Besitos

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  3. A que se refiere con gasificante? Sobre blanco y sobre morado?

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    1. gasificante es gaseosa que se prepara con 2 sobres 1es blanco y el otro azul o rosa depende de la marca que compres

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  4. Muchas gracias por la receta
    Sera de mucha ayuda

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  5. Respuestas
    1. Hola Laura, tenemos bastantes aquí: http://www.ladulzurademari.es/search/label/Bizcocho solo hay que sustituir un 20% del azúcar que aparece en la receta por el azúcar invertido

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  6. Muy buena entrada, siempre viene bien la información. Va genial.
    Un besazo

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    1. Muchas gracias Merche, desde que la hice no he parado de utilizarla.. :-)

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  7. El agua mineral es con gas?

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  8. Hola, tengo algunas dificultades con esta y otras recetetas que incluyen sobres de gasificante, ya sea blanco o morado. Qué sustancia es? En mi país no existen y no sé con qué sustituirlos

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    1. Hola Vicky, son los sobres que se emplean para hacer soda o gaseosa en casa, en recetas de bizcochos se pueden sustituir por levadura química, tipo royal, para hacer el azúcar invertida habría que utilizar bicarbonato sódico (sobre morado) y ácido tartárico (sobre blanco) , según parece también se podría preparar utilizando cremor tártaro pero no lo he probado.. una forma de sustituirlo en las recetas es empleando miel en lugar de azúcar

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    2. Sería posible que subas una foto de ambos sobres donde se vea la composición. Así sabremos como reemplazarlo, además por las cantidades. En Argentina no se utilizan. Muchas gracias !!!

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    3. Hola, claro, he subido una foto al post donde se ven los sobres y la composición...

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  9. Muchísimas gracias por tu atención, fuiste muy amable en contestar.
    Cariños !!

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  10. Y no se pueden sustituir los sobres por Bicarbonato de Sodio y jugo de limon? Gracias por tus recetas...!

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    1. Hola Alejandra, he visto aquí que sí se puede... http://www.directoalpaladar.com/recetario/como-hacer-azucar-invertido-sin-sobres-de-gasificante-receta

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