La focaccia es un pan plano cubierto con hierbas y otros alimentos, como puede ser el queso. Plato tradicional de la gastronomía italiana tiene cierta semejanza con la pizza, aunque personalmente encuentro la focaccia mas tierna y jugosa, aunque la masa es muy similar. Esta la hemos preparado al estilo tradicional italiano, aliñándola con aceite de oliva, sal gruesa y romero. Por lo demás, hemos incorporado cebolla, utilizada también en algunas versiones de la focaccia italiana y el riquísimo queso mozarella, que le va a dar un toque delicioso.
Si no la habéis hecho nunca en casa sin duda que os la recomiendo porque os va a encantar.
Focaccia casera con queso, cebolla y romero
Ingredientes
320 g de harina de fuerza
230 g de agua templada
10 g de levadura fresca
1 cda y media de aceite de oliva virgen extra
3 g de sal
Para el aliño
30 ml de aceite de oliva suave
unas ramitas de romero fresco
1 cebolla mediana picada fina
queso mozarella rallado
sal gorda o fina
Preparación de la focaccia:
Se pone en un bol la harina y en el centro se añade el agua templada donde habremos deshecho la levadura. Añadimos también el aceite y mezclamos con una cuchara. Ponemos la sal, mezclamos y después amasamos con las manos hasta formar una masa.
A veces hay que añadir mas harina según amasamos, se tiene que formar una masa que se despegue de las manos.
Dejamos reposar la masa tapada con un paño unos 30 minutos. Después la extendemos en una bandeja y con las puntas de los dedos vamos apretando por toda la masa. Le ponemos el aceite del aliño por encima, el romero fresco o si no tenemos una cucharadita de romero seco, la cebolla y unas cucharadas de queso mozarella rallado. Lo tapamos y lo dejamos crecer otros 30 minutos.
Luego, lo metemos al horno precalentado a 200º durante 30 minutos.
Una alternativa deliciosa a la focaccia es la pizza, por ejemplo esta pizza-quiche de patata, que además es muy original.
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Me encanta la focaccia y como la quería hacer sin gluten, cambie la harina de trigo por harina Teff y le puse 7/8 a menos o sea le puse aproximadamente 280 gramos y me quedo riquísima, la próxima vez que haga voy a intentar hacerla con harina de trigo sarraceno
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