Bollo Maimón

jueves, septiembre 26, 2013


Bollo Maimón

El bollo Maimón es un bizcocho típico de Salamanca y está muy bueno. Antiguamente se hacía en las bodas y el nombre, según parece, viene de los árabes. Se hace con almidón de maíz o con maicena en lugar de harina por lo que es estupendo para los celíacos. Y no tiene nada que envidiar a cualquier bizcocho hecho con harina, probar y ya me contaréis...

No lleva grasas, ni colorantes o conservantes, también lleva poca azúcar y es sanísimo. Ya se sabe que la repostería casera es muy sana y no engorda tanto como el dulce elaborado, así que aunque solo sea por salud merece la pena intentarlo y todos nos lo agradecerán. Lo malo, o lo bueno, es que enseguida se acostumbran... Este lo hemos hecho con maicena.

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Bollo Maimón


Ingredientes

4 huevos
200 g de Maizena
175 g de azúcar glass
ralladura de 1 limón
1 cucharada de aguardiente (opcional)
1 pizca de sal
azúcar glass para espolvorear


Preparación del bollo Maimón: 


Se separan las yemas de las claras y se reservan estas últimas. Las yemas se baten junto al azúcar y se le añade la ralladura de limón y el aguardiente. Batimos las claras a punto de nieve y las añadimos a la mezcla con movimientos envolventes. Esto es lo que hace subir el bizcocho ya que no lleva levadura. A continuación añadimos la maizena tamizada (pasada por un colador) poco a poco y lo mezclamos bien, siempre con movimientos envolventes.

Preparación del bollo maimón

Dejamos reposar un poco la mezcla.

Se puede hacer de dos maneras, una es en el horno engrasando un molde con mantequilla, y forrado de papel vegetal, lo introducimos en el horno precalentado a 160º-170º durante unos 30-45 minutos dependiendo del horno. Si lo hacemos así yo lo pongo en la rejilla abajo y la bandeja encima para que no se dore demasiado.

La segunda manera de hacerlo, como lo he hecho yo, es en la olla exprés, y no con cualquiera sino las que tienen válvula, así que pedírsela a la abuela. En este caso extendemos en la olla mantequilla, lo podemos hacer con papel de cocina, y la forramos con papel vegetal. Si queréis que quede como una corona le ponemos una lata de aluminio, llena de legumbres para que no se mueva, bien forrada con papel vegetal. Entonces echamos la mezcla, cerramos, y la ponemos a fuego lento durante unos 30-40 minutos.

Hay que ponerla sin la válvula, de esa manera podremos meter una aguja larga y comprobaremos si ya está hecho como hacemos con los bizcochos cuando están en el horno. Os aseguro que está muy bueno, y con café o chocolate es un acierto... Si queréis hacerlo más grande son 50 g de maizena por cada huevo, y el azúcar igual aunque yo pongo menos cantidad.

Se adorna con azúcar glass, pero se puede innovar... Y para los que quieren cuidar la linea os recomendamos otro bizcocho que no lleva azúcar y además es integra, es un rico Bizcocho Integral de Limón sin Azúcar.

Corte Bollo Maimón

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35 comentarios:

  1. Que rico bizcocho!!!!....se ve tierno y jugosito!!!..un beset

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  2. yo lo habia visto hacer en olla expres efectivamente una que solo usaban para esas cosas y en el centro un bote de conservas vacio relleno con unas piedras bien limpias que se utilizaban siempre para ello tambien, solo que en vez de mantequilla era manteca de cerdo, lo cual le da un sabor tb muy rico, lo que no sabia eran los tiempos de coccion, gracias por publicarlo

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    1. Sí, con manteca de cerdo también queda muy bien, aunque hemos ido perdiendo la costumbre de utilizarla por la mantequilla, aunque las pastas y los bizcochos quedan muy ricos con manteca... gracias a ti por pasarte, nos alegra que te guste :-)

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  3. La olla es de aluminio o de acero??

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  4. Que clase de olla de acero ho aluminio??

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  5. PERO LA CERRAMOS CON LA TAPA, O DESTAPADA?

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  6. Lo acabo de preparar en el horno con 100 g de maizena, 100 g de azúcar molida, un chorrilllo de anís del mono y dos huevos. Sale perfecto, buenísimo.

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    1. Después lo he espolvoreado con azúcar molida.

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    2. Tiene que estar riquísimo con el anís, tiene un sabor que me encanta, me alegro mucho de que te haya gustado¡¡

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  7. Lo hiiiiiiiiiiiiice, me saliò riquisisisisiiimo!. Muchas gracias. Solo una consulta, este pastel podrìa servirme para hacer una Torta Helada Peruana?. Gracias nuevamente

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    1. Hola Cristina, me alegro mucho de que te haya gustado¡¡¡ Sí, se podría utilizar para una Torta Helada o para la de 3 leches, los ingredientes son casi los mismos...

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  8. Se puede hacer en molde de silicona?? Es k son los k uso. Tiene una pintaaaaa!!!

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    1. Hola, manoli, no tendría porque haber problema, sí, queda muy vistoso y está de rico..

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  9. Yo soy de salamanca de un pueblecito llamado Dios Le Guarde mi,padre cuando sabe q voy me lo encarga al panadero y me encanta mojado en café ,es muy típico de las fiestas o eventos

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    1. Hola Sol, conozco tu pueblo, mis padres son de Abusejo y adoramos Salamanca, muchas gracias por tu comentario¡¡

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  10. Ohhh que aspecto tiene, me ha encantado eso de hacerlo en la expres, q ver si la hago porque tieneee una pintaza!!

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    1. Muchas gracias Rocío, es que queda tan alto y esponjoso, para tomar con el café es ideal¡¡

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  11. Me encanta nena, menuda pinta, seguro que es super esponjoso, jajaj, me la apunto!
    Besos wapa

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  12. hola,no lleva levadura un salud

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    1. Hola, no, este bizcocho no lleva levadura, conseguimos que quede así gracias a las claras de huevo batidas a punto de nieve

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    2. Hola, me encanta este bollo. Lo he hecho pero no me ha salido bien. No había visto esta receta y no separé las claras a punto de nieve. Para la próxima vez lo voy a hacer bien. No me ha subido casi nada

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    3. Hola MCarmen, suele pasar la primera vez que hacemos algo, seguro que a la próxima te queda genial, ya nos cuentas que tal...

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  13. Hola si de Martin de Yeltes mi madre lo hacía en olla exprés muy bueno un saludo desde Mallorca

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  14. Hola si de Martin de Yeltes mi madre lo hacía en olla exprés muy bueno un saludo desde Mallorca

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  15. Me han hablado muy bien de esta receta, así que la probaré, que tiene una pinta estupenda. Por cierto, la respotería casera es más sana que la industrial, sí, pero eso no significa que "sea sana" per se. No deja de ser un preparado con mucho azúcar cuyo consumo hay que limitar, por muy hecho en casa que esté :-)

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  16. Jo lo que no entiendo es cómo no se pega a la olla cuando se solidifica. No nos cargaremos la olla?

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    1. Lo hemos hecho varias veces y siempre nos ha quedado bien...

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  17. Hola, hice la receta tal cual explicas, en olla exprés de acero, untada con mantequilla y forrada con papel vegetal, de horno, cerré la olla y la puse a fuego lento. Cuando llevaba una media hora comenzó a oler a quemado y al abrirla estaba toda la base tostada y de la mitad hacia arriba la masa cruda. No entiendo qué ha podido pasar.

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