Bollitos rellenos

martes, mayo 27, 2014


Bollitos rellenos

El bollo preñao es una pequeña pieza de pan rellena de chorizo o panceta, son muy típicos de La Rioja, Asturias y Cantabria, sobre todo en las fiestas que se realizan al aire libre. Esta es una versión de estos riquísimos bollitos preñaos, pero como en casa tenemos personas que no comen carne los hemos rellenado también de atún, queso y anchoas, jamón y, por supuesto, de chorizo para los que sí lo hacen. Así que hay para elegir. Y tenemos que decir que están muy buenos porque la verdad es que no ha quedado ni uno.

Os aseguro que merece la pena ponerse con ello porque no es difícil hacerlos y para una merienda, una fiesta, una excursión,o simplemente para una cena en casa, para acompañar la comida... Seguro que encontramos múltiples ocasiones en las que disfrutar de unos sencillos y riquísimos bollitos que, además, podemos rellenar de lo que mas nos guste.


Bollitos rellenos


Ingredientes para la masa

160 g de leche
400 g de harina de fuerza
25 g de levadura fresca de panadería
1 huevo - 80 g de mantequilla
20 g de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

Para el relleno

jamón de york y queso
jamón serrano y queso
atún y queso
chorizo picante
queso roquefort y anchoas
salmón ahumado
atún con pisto

Para decorar
pimienta negra molida
semillas de sésamo
huevo o leche para pintar


Preparación de los bollitos rellenos:


Se disuelve la levadura en la leche templada. Se incorpora el huevo, la mantequilla y el aceite y se mezcla. Se va añadiendo la harina poco a poco y se mezcla. A mitad de la harina se añade la sal. Se sigue mezclando con las manos hasta formar una bola. Se tapa y se deja levar unos cuarenta minutos.

Preparación de los bollitos de pan rellenos

Picamos el relleno. Ponemos la masa en la mesa y amasamos para desgasificar. Vamos cogiendo porciones de unos 40-50 gramos y formamos bolas, las aplastamos, le ponemos el relleno y volvemos a dar forma de bola cerrándolas para que no se vea.

Las ponemos encima de la bandeja del horno forrada con papel vegetal y las tapamos con papel film sin aplastar, rociado con aceite para que no se pegue y las dejamos crecer unos 30 minutos.

Pintamos con leche o huevo batido y le ponemos por encima pimienta molida y semillas de sésamo en otros. Lo introducimos en el horno precalentado a 180º unos 20-25 minutos.

En este caso los pinté con leche y si se doran demasiado, cosa que sucede con el huevo, se tapan con papel de plata.

Una manera de ver si la masa está lista cuando la dejamos crecer la primera vez es tocarla con el dedo hundiéndola ligeramente y si recupera su forma enseguida ya la tenemos lista.

Otra opción que tenemos para hacer una rica merienda es preparar unos bollitos de leche y rellenarlos con lo que mas nos guste. 

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8 comentarios:

  1. que pinta ese que sale rellenito ,la verdad es que te han quedado dibujados! saludos

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    1. Muchas gracias, sí quedaron monos, pero es un peligro porque te dan aún mas ganas de comértelos, bsoss¡¡

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  2. Me irían genial para el bocadillito de media mañana de mis chicas.

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  3. No me gustan... Me pirran!!!! Y estos vaya pinta que tienen!!! Para no conformarse con uno.¡ Un besazo guapa!

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    1. Muchas gracias Elisa, sí, es que son toda una tentación, bsoss¡¡

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  4. Wowww qedaron d lujo!!! Otra receta apuntada en mis recetas pendientes!! Un saludo.

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  5. LA verdad que son muy apañados y ricos, probaré tu receta , gracias

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