Empanada de frutos de mar con masa de pan

jueves, febrero 20, 2014


Empanada de frutos de mar con masa de pan

¿A quién no le gusta la empanada? Si probáis esta seguro que os encanta, la hemos hecho con calamares, gambas, mejillones y un sofrito de tomate, pimiento y cebolla, que hará las delicias de todos. Y además la masa es casera, de pan, tierna y deliciosa. Pero lo mejor es hacerla y probarla porque no hay nada como una empanada casera y seguro que os encanta la diferencia. 


Empanada de frutos de mar con masa de pan casera


Ingredientes para la masa

400 g de harina
2 huevos
10 g de levadura fresca de panadería
1 vaso de los de vino lleno de agua
1 cucharada sopera de mantequilla o margarina
2 cucharadas soperas de aceite
sal y pimienta
harina para amasar
1 molde o bandeja


Para el relleno

4 cucharadas soperas de  aceite
1 vaso de vino blanco
1 cebolla - 2 dientes de ajo
1 pimiento rojo - 1 pimiento verde
1 cucharadita de pimentón
200 g de tomate triturado o en trozos
1 kg de mejillones
500 g de calamares en aros
300 g de gambas peladas o gambones
8 champiñones


Preparación de la empanada de frutos de mar: 


Primero ponemos al vapor los mejillones bien limpios. Una vez que estén los retiramos de las conchas y los reservamos.

Hacemos la masa haciendo un volcán con la harina, y en el medio ponemos el agua templada en la que habremos disuelto la levadura. Le añadimos los huevos batidos, la mantequilla a temperatura ambiente y media cucharadita de sal, y lo amasamos todo muy bien hasta formar una bola. La colocamos en un molde untado con aceite y lo tapamos un par de horas o hasta que doble su volumen.

Si lo hacemos con robot primero amasamos los líquidos y por último añadimos la harina.

Preparamos el relleno. Sofreímos la cebolla con los dientes de ajo y añadimos el pimiento rojo y verde picado en trocitos, cuando esté tierno le añadimos los champiñones en láminas y por último el tomate y lo rehogamos añadiendo el vino blanco y el pimentón junto con un poco de sal.

Mientras, en una sartén aparte rehogamos los calamares en trocitos y lo añadimos al sofrito junto con los mejillones y las gambas crudas que se harán en pocos segundos.

Preparación de la empanada de frutos de mar con masa de pan

La preparación deberá quedar con poco caldo para que no se nos moje la empanada. Reservamos el relleno y cortamos la masa en dos partes.

La extendemos con el rodillo, la colocamos en un molde o bandeja y colocamos el relleno encima.

A continuación ponemos la otra mitad extendida por encima y sellamos los bordes.

La adornamos con restos de masa haciendo un dibujo y la pintamos con huevo batido. Espolvoreamos con pimienta negra y un poco de sal. Le hacemos un agujerito a un lado con un cuchillo para que salga el vapor.

La introducimos en el horno precalentado a 200º unos treinta minutos más o menos con cuidado de que no se nos queme por arriba, si es el caso tapar con papel de plata.

Espolvorear con harina una vez esté hecha. Otra forma de preparar empanadas es con láminas de hojaldre de las que ya venden preparadas, podemos hacer una sencilla y riquísima empanada de atún.

Corte empanada de frutos de mar con masa de pan

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2 comentarios:

  1. Me habría encantado pillar un trocito de esta empanada esta noche para la cena, como habría disfrutado.

    Besos

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    Respuestas
    1. Gracias Natalia, nos alegra que te guste, besos¡¡

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